「アスリートの発掘・育成」講演会を開催しました

私どもの会派では、2020年東京オリンピック・パラリンピックの開催などスポーツに対する機運が高まる中、将来のアスリート発掘・育成についての調査研究を目的として、3月18日(日)徳島市立スポーツセンター(徳島市川内町)において、全国各地で優れた肉体パフォーマンスを行っているサムライ・ロック・オーケストラのメンバーを招聘し、講演会及びスポーツ体験会を開催しました。

当日は県内で体操競技をしている子どもさんや保護者の方、スポーツに関心をお持ちの方など多くの方にご参加いただきました。
 その開催概要については、次のとおりです。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  第1部:講演会(13:00~14:00)

「アスリートの発掘・育成」をテーマとした講演会では、サムライ・ロック・オーケストラのメンバー6人から競技者となったきっかけや練習環境、苦労話など、自らの体験をもとにお話いただきました。
  第2部:体験会(14:15~16:00~)

サムライ・ロック・オーケストラによるパフォーマンスの披露の後、子どもたちを対象とした跳び箱・ローラースケートフィギア・マット・トランポリン・ラートの競技体験会を行いました。
   講演会・体験会終了後の参加者アンケートでは、「スポーツを続けるか悩んでいたので今回の話しが大変参考になった」「今回の講演会等を一過性のもとのせず継続的にすることで将来のトップアスリートの掘り起こしに繋がる」「子どもに様々な体験をさせることで将来の可能性が広がる」等の前向きなご回答を多くいただきました。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
   私どもの会派では、この度の講演会や、アンケートにお答えいただいた皆様のご意見を今後の議員活動に活かして参ります。